Пиявки в гирудотерапии исследования

АКТУАЛЬНОСТЬ
Реабилитация пациентов и инвалидов при имеющихся соматических патологиях, а также необратимых и морфологических трансформаций в организме является важнейшим ответвлением восстановительной медицины. Основной целью реабилитации является компенсирование нарушенной функциональности органов и увеличение их резерва. Помимо этого проводится повторная профилактика заболеваний, а также возможных осложнений. Восстановительное лечение предполагает возобновление сниженной трудовой активности и возвращение утраченной дееспособности, осложненной парциальной недостаточностью. В основе лечения находятся технологии, ориентированные на использование природных ресурсов: физических, а также животных и растительных в качестве специальных добавок. Данный подход существенно отличается от системы с применением медикаментозных средств, поскольку действует более мягко. Использование подобных методик воздействует в качестве тренинга для функциональных систем организма, увеличивает их запас и при этом не вызывает побочных эффектов. Самым распространенным способом такого лечения является гирудотерапия. Этот метод восстановительной медицины, предполагающий лечение пиявками, доказал свою эффективность и успешно применяется в специализированных учреждениях.
С помощью медицинских пиявок происходит процесс кровопускания. Помимо этого идет обогащение определенным набором биологических веществ, которые благотворно воздействуют на гемостаз. Характерные для гирудотерапии явления высокоперспективны в области реабилитационного лечения самой осложненной патологии в системе кроветворения — истинной полицитемии. Другие названия заболевания: болезнь Вакеза и эритремия. Это хроническая патология — лейкоз, поражающий стволовые клетки и приводящий к пролиферации (разрастания ткани путем деления клеток) всех ростков гемопоэза и в первую очередь эритроцитарного. Лейкоциты с тромбоцитами затрагиваются в этом случае в наменьшей степени, но все же не остаются не задействованными. Наиболее важными проявлениями данной болезни являются плеторический синдром, выражающийся в эритроцитозе, повышении уровня гемоглобина, увеличения показателя вязкости крови и гематокрите. Это является первопричиной гипоксии внутренних органов и проявления тромбофилического синдрома, что может спровоцировать ряд осложнений. Наиболее типичными признаками заболевания является полнокровие, т.е. существенное покраснение кожи, телеангиэктазия (стойкое расширение мелких сосудов) и гиперемия склер. В большинстве случаев проявляется сильнейших кожный зуд. При прогрессирования заболевания появляются болезненные ощущения в костях, гипертония, мигреневые спазмы и миалгия.
Цель реабилитационного лечения красной (истинной) полицитамии — проведение коррекции плеторического синдрома. Направленность терапии связана с нивелированием микро- и макроциркуляционных нарушений организма, а также компенсацией дисфункции. Помимо этого осуществляется профилактика серьезных осложнений, что значительно повышает уровень жизни пациентов.
Основное значение в изменении развития плеторического синдрома отводится технологии эксфузии кровеносной системы, что включает венозное кровоизвлечение. При этом применяются методы венепункции и эритроцитафереза. Однако применение данных методик зачастую требует повторного проведения терапии. При этом у большинства пациентов наблюдается изменение самочувствия в худшую сторону. Венозное кровопускание критично понижает численность клеточных компонентов в крови, что в свою очередь вызывает анемию. Подобные изменения провоцируют рецидив заболевания.
Эксфузия при механическом воздействии увеличивает тромбогенный потенциал. Это приводит к обязательному прохождение лекарственной терапии, включающей прием дезафегантов и антикоагулянтов. Перечисленные факторы приводят к поиску наиболее продуктивных способов реабилитации при осуществлении корректирующих действий в отношении плеторического синдрома, возникающего у заболевших эритремией. При этом новая методика должна быть доступна на физиологическом уровне и допустима для активного использования в медицинских учреждениях.
НАУЧНАЯ НОВИЗНА
Было доказано, что методика гирудотерапии в области проведения корректирующих мероприятий в отношении плеторического синдрома у пациентов с болезнью Вакеза по эффективности находится на уровне венозного кровоизвлечения, а также сооотносима с эритроцитаферезом. Вследствие этого гирудотерапия может применяться в качестве метода эксфузии.
По исследовательским данным последствиями гирудотерапии являются приведение к нормальным параметрам значений плазменного и тромбоцитарно-сосудистого гемостаза у больных эритремией. При этом исключено применение медикаментозного лечения при помощи различных лекарственных форм антиагрегантов и антикоагулянтов.
Показано, что после проведения процедур гирудотерапии клинические показатели артериального давления улучшились. Так критические колебания были снижены в 8,4 раз по сравнению с венозным кровоизвлечением. В отношении эритроцитафереза данный показатель снижен в 3,7 раза.
Установлена эффективность гиурдотерапии на анксиолитическом, когнитотропном и тимолептическом уровне у пациентов, страдающих болезнью Вакеза. Это проявляется в виде снижения состояний тревоги — в 1,7 раз, депрессивных отклонений — в 2,3 раза, а также уменьшения дефицита когнитивных функций у страдающих патологией в возрасте до 65 лет — на 9,31% и пациентов в возрасте старше 65 лет — на 6,16%.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Методика гирудотерапии при ее сопоставимости с венозным кровоизвлечением и эритроцитаферезом по эффективности изменений гемогологических показателей имеет неоспоримое преимущество, поскольку исключает применение лекарственных форм препаратов, относящихся к антиагрегантам и антикоагулянтам.
Влияние метода лечения и профилактики медицинскими пиявками в комплексной терапии обеспечивает наилучшую переносимость. Это дает возможность применять методику у больных старшего возраста при наличии отягощенного соматического статуса.
Выявление положительных изменений в психометрических данных, а также сниженный риск проявления осложнений гематологического характера в сравнении с эритроцитаферезом и венозным кровопусканием оказывают значимое влияние на продление активной жизненной фазы.
Простой способ проведения гирудотерапии делает его доступным. Для данного метода терапии не требуется специализированного оборудования. Доказана абсолютная безопасность подобной профилактики, что позволяет использовать гирудотерапию в медицинских учреждениях разной направленности, включая стационары.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Применение терапии на основе использования медицинских пиявок позволяет провести прогрессивные корректирующие действия в отношении плеторического синдрома при заболевании истинной полицитемией. При этом методика ставится в один ряд с эритроцитаферезом и венозным кровоизвлечением, но имеет большую продуктивность физиологического воздействия. Это доказано исследованиями показателей гематологических исследований, в которых отсутствует скачкообразная динамика. Помимо этого определен менее выраженная реакция кроветворной системы.
- Входящий в слюнные железы медицинской пиявки комплексный состав биологических веществ во время проведения процедуры гирудотерапии проникает в кровеносную систему и балансирует в гемостазе тромбофилические изменения без применения медикаментозных препаратов, включающих антиагреганты и антикоагулянты.
- Метод гирудотерапии воздействует комплексным образом, повышая уровень жизни пациентов, больных полицитемией, за счет изменений в психическом и эмоциональном состоянии, корректируя его дисбаланс когнитивных функций. Гирудотерапия является отличным способом повторной профилактики осложнений, что доказывает ее эффективность во время реабилитации пациентов, страдающих от плеторического синдрома, вызванного эритремией.
ДАННЫЕ ЭПИДЕМИОЛОГИИ
Болезнь Вакеза, которая именуется эритремией или истинной полицитемией — это хроническое заболевание, которое поражает стволовые клетки организма. При этом происходит пролиферация всех ростков гемопоэза, включая эритроциты (с наибольшим образованием) и лейкоциты с тромбоцитами (в наименьшем проявлении). Исследования гистологии костного мозга выявили гиперплазию основных ростков кроветворения: эритроидного, гранулоцитарного и гранулоцитарного, от которых зависит длительность заболевания, его стадии, а также проявление осложнений и особенности протекания патологии. На конкретной стадии (а в некоторых случаях это происходит с самого начала) к процессу пролиферации гемопоэтических клеток, содержащихся в костном мозге, присоединяется миелоидная метаплазия селезенки.
Болезнь Вакеза является патологией, присущей преимущественно людям пожилого возраста. Средний показатель возраста пациентов, страдающих истинной полицитемией, приравнивается к 60 годам. Однако зафиксированы случаи и более раннего проявления болезни. Известны случаи, когда данную патологию переносят дети. В молодом возрасте истинная полицитемия протекает крайне сложно.
Информация о частоте заболеваний эритремией носит неоднородный характер: 0,6-1,5 случаев на 100 тысяч населения и порядка 5-6 заболевших на 1 млн населения каждый год. По данным госпиталей сведения о пациентах, перенесших истинную полицитемию, имеют меньшие показатели.
Было установлено, что имеется семейная предрасположенность к данной патологии. В основном это отмечено у людей еврейского происхождения, проживающих в США и странах Западной Европы. Из этой статистики исключены арабы. Редко истинная полицитемия встречается у японцев и негров. Однако у тех жителей Японии, кто пережил атомную бомбардировку, число заболевших истинной полицитемией крайне велико. Родственники больных эритремией подвержены риску заболевания острой формой лейкоза и идиопатического миелофиброза.
Гематологическая характеристика истинной полицитемии
Для истинной полицитемии характерны следующие показатели: увеличение данных красной крови и проявление лейкоцитоза, а также нейтрофилеза. Это дает все основания обозначать истинную полицитемию как панцитоз.
Выраженность лейкоцитоза с тромбоцитозом вариативна. От степени вовлеченности в пролиферацию различных ростков костного мозга, а также от стадии данного процесса и включения в процесс внекостных очагов кроветворения зависит степень проявления заболеваний. Характерной чертой проявления истинной полицитемии является рост гемоглобина на 22%, а эритроциты при этом могут колебаться в обе стороны.